Dmitry Zhlobo

Если бы я не был программистом

Если бы я не был программистом, я был бы дизайнером. Не знаю, смог бы я им быть, совершенно не умея рисовать. Я никогда не развивал это умение. Но в дизайне меня совсем не это привлекает.

Мне нравится то, над чем они работают и с какими задачами сталкиваются. Оказывается, чтобы сделать схему линий метро, нужно продумать какое-то невероятное количество вещей и мелочей. Как сделать так, чтобы схема одинаково хорошо воспринималась как дальтониками, так и людьми с нормальным цветовосприятием? Как спасти иностранных туристов от мучений при прочтении названий станций?

Вот почитайте, как схему метро делали в студии Артемия Лебедева:

Я читал и не мог оторваться (список всех постов). Еще мне нравится решение Ильи Бирмана для алфавитного указателя (см. использование стрелок вместо сетки).

Дизайн — то же программирование, со своими методами решения задач, костылями, компромиссами. Очень интересно.

На самом деле, крутые не только дизайнеры. Всегда интересно читать, наблюдать и общаться с профессионалом своего дела, будь то программист, биолог, врач, фотограф, дизайнер, автомеханик, строитель или плотник.

Если честно, у меня довольно часто возникает желание быть кем-нибудь еще, кроме программиста. Но потом я вспоминаю, что у меня еще не прочитана замечательная книжка про проектирование программ, на полке стоит уже новая, Яндекс опубликовал курс по машинному обучению и уже скоро стартует новый семестр на курсере.

comments powered by Disqus